IBX5980432E7F390 Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem Yang Enak - FesyenZee Blogs

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem Yang Enak

Resep Ayam Bakar - Hai sahabat Zee.. Sebagai selingan, kali ini Zee akan berbagi resep masakan yang lezat menggoda. Pastinya kamu bakalan ngiler dibuatnya, Apa itu? Namanya Ayam Bakar Bumbu Bacem. Resep kali ini sangat spesial, karena zee mengadopsi dengan bumbu rempah tradisional yang lazim digunakan untuk membuat tempe bacem dan kemudian diaplikasikan untuk bumbu ayam bakar super lezat. Nah, penasaran kan seperti apa rasanya dan bagaimana cara membuatnya? Oke deh, langsung saja ke poin resepnya yaa..
Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem

Bahan :

  • 800 gram ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan sdkit garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali, sisihkan 
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 jempol kaki lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah/sesuai selera
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1-2 sdt air asam jawa
  • Garam, kaldu jamur dan merica bubuk 
  • Air putih/Air kelapa secukupnya.


Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm jahe .


Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan bumbu di wajan/panci, beri air sampai ayam agak terendam, masak dan didihkan dengan api sedang cenderung kecil, masak sampai bumbu meresap (jng lupa cek rasa/manis dan gurihny sesuikan selera) dan air menyusut, matikan api
  2. Bakar ayam di atas arang sambil dioles sisa bumbu yg dicampurkan sedikit minyak agar tdk lengket (membakarnya tdk perlu terlalu lama, sekedar mengeringkan bagian luarnya saja) 
  3. Siap disajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera
Didukung Oleh:
loading...
frontpage hit counter